Чем отличается рабочая станция от игрового ПК?
У многих сложилось мнение, что мощные компьютеры – это всегда игровые модели. На самом деле еще есть рабочие станции, которые тоже имеют высокую мощность. Сегодня мы расскажем, чем они отличаются от привычных геймерских компьютеров. Поможет нам компания HYPERPC – производитель премиальных игровых и рабочих ПК в Казахстане.
Разница в процессорах
В игровые компьютеры устанавливаются процессоры Intel Core и AMD Ryzen. Чаще всего это модели, на борту которых 6 или 8 производительных ядер. Только в недорогие рабочие станции ставят подобные процессоры. В мощные модели чаще всего устанавливают AMD Ryzen Threadripper и Intel Xeon. Эти процессоры имеют множество ядер в своей конструкции, что очень сильно повышает производительность в рабочих приложениях. Играм же не требуются многоядерные и многопоточные процессоры, так как они просто не оптимизируются под большое число вычислительных блоков.
Разница в видеокартах
В геймерских компьютерах приоритет отдается мощности ГПУ, а в рабочих станциях – объему видеопамяти. Например, даже самым требовательным играм хватает 16 Гб видеопамяти, а вот алгоритмам машинного обучения и 32 Гб может оказаться мало. Такая же ситуация с другими профессиональными направлениями. Монтаж видео в высоком разрешении, графический дизайн, 3D-моделирование, скульптинг – все это требует большого объема памяти. Поэтому в рабочие станции и устанавливают графические ускорители с огромным видеобуфером, такие как NVIDIA GeForce RTX 5090.
Разница в объеме оперативной памяти
В геймерские ПК устанавливают 16 или 32 Гб оперативной памяти. В самые мощные модели, предназначенные для гейминга на много лет вперед, ставят 64 Гб ОЗУ. В рабочие станции может устанавливаться 128 и даже 256 Гб оперативной памяти. Такой большой объем нужен, например, для рендеринга или обучения ИИ. Если ОЗУ будет не хватать, то ошибки, нестабильности и зависания гарантированы.
Разница в SSD накопителях
Видеоиграм не важно, на какой SSD они установлены. Качество работы и скорость загрузок почти одинаковая на топовых накопителях с интерфейсом PCI-E 4.0 и на бюджетных моделях с подключением SATA. Программы и приложения, наоборот, работают намного лучше, если они установлены на быстрых SSD. Поэтому в рабочие станции всегда устанавливают скоростные твердотельные накопители.
Разница в системе охлаждения
Чтобы профессионала ничего не отвлекало от работы, в рабочие станции устанавливают тихие системы охлаждения, построенные на гидродинамических или магнитных вентиляторах. Они вращаются очень тихо, даже на высоких скоростях.
Разница в дизайне
Игровые ПК зачастую имеют агрессивный дизайн и большое количество элементов с RGB подсветкой. Рабочие станции, наоборот, изготавливаются со строгим и сдержанным внешним видом, с небольшим количеством подсветки. Однако это отличие довольно условно. По желанию заказчика производитель всегда может внести изменения в дизайн и сделать рабочую станцию такой же яркой, как игровой ПК.
Итоги
Рабочие станции отличаются от геймерских компьютеров следующим:
- многоядерными процессорами;
- видеокартами с большим объемом видеопамяти;
- топовыми твердотельными накопителями;
- большим объемом оперативной памяти;
- очень тихой системой охлаждения;
- строгим и сдержанным дизайном.