Рыбный день
В советское время с 26 октября 1976 года действовал так называемый «рыбный день» – четверг. Суть этой правительственной инициативы заключалась в том, что по четвергам все предприятия общественного питания вместо мяса подавали блюда из рыбы. Такое ограничение вызывало недовольство среди населения, однако по большому счету ничего ужасного в этой традиции не было. И куда лучше было, что школьники и студенты в буфетах и столовых ели в этот день рыбные блюда – чем, как сейчас, когда подрастающее поколение с утра до вечера запихивается сухариками, чипсами и энергетическими напитками.
На сегодняшний день наибольшим спросом среди населения пользуются следующие виды рыб. Свежая – бычок, карась, тарань, пиленгас, лещ, сом, карп, толстолобик. Замороженная – мойва, сельдь, килька, скумбрия, пангасиус, хек, форель, сёмга. Солёная – сельдь, скумбрия, мойва, килька, хамса, салака. Копчёная – скумбрия, сельдь, ставрида, килька, салака, вомер, сайра, тюлька. Вяленая – лещ, бычок, тарань, путасу.
Если вам свойственная врожденная любовь к рыбе, то, конечно, вы постоянно едите её без всяких напоминаний. Если же вас нельзя назвать поклонником этого продукта, то вам есть смысл попробовать изучить кулинарные рецепты и попробовать найти какой-то свой способ приготовления рыбы. Таким образом, вкусные блюда из рыбы будут приносить вам не только пользу, но и удовольствие. Из вышеперечисленных видов рыб вы наверняка найдете для себя что-то подходящее. Тем более, что современная кулинария предлагает массу самых неожиданных решений. Например, запеканка с селедкой; карась, отваренный в молоке; или карп с фруктами. Попробуйте, а вдруг вам понравится?