Как бороться с заиканием у ребёнка?
Причины заболевания
По мнению специалистов-психологов, робкий, легковозбудимый ребёнок, с эмоциональной и неуверенной психикой, может быть сильно подвержен любыми событиями, незначительными с точки зрения взрослого человека. Врезаясь в память, они могут оказаться причиной сильнейшего психологического потрясения и вызвать у него заикание. Отмечено, что мальчики более подвержены этому, в отличие от девочек.
Заикание может проявляться в качестве наследственного синдрома, а также результатом ошибочных действий со стороны взрослых или родителей. Например, незнание того, что деятельность речевых центров мозга тесным образом связана и оказывает воздействие на центры, отвечающие за работу рук. Усилия родителей переделать ребёнка-левшу в обычного правшу, приводит к возникновению стрессовой ситуации, и он начинает заикаться.
Лечение.
Такие неприятные ситуации можно исправить с помощью специалистов-медиков: психоневролога и логопеда. Но на этом родителям успокаиваться не следует. При комплексе неполноценности много усилий потребуется на исправление такого рода заболевания. Потребуется выполнить следующие медико-психологические предписания:
— при разговоре с таким ребёнком запрещается торопить его;
— выдерживать спокойствие, доброжелательность, не обращая внимание на его заикание;
— требовать от него чистого выговаривания слов и предложений.
Поведение родителей.
Родительская тревога, раздражительность не должна быть показана ребёнку, напротив, нужны условия покоя и душевного комфорта. Соблюдение «режима молчания», при котором разговоров с малышом становится меньше, родители не задают без особой необходимости различные вопросы. Используют игры, которые приводятся движениями, например, рук (настольный футбол), предлагают рисование, лепку, конструкторские наборы, чтобы как-то отвлечь малыша от невнятной речи.
В случае заикания общение с нормальными детьми временно ограничивают. Эта нагрузка восполняется родителями: чтение и просматривание интересных иллюстрированных книжек, рассказы о сказках и волшебниках, прогулки в тихих скверах и парках с прудами и водоплавающими птицами.
Если ребёнку встреч с друзьями не избежать, надо проявить внимание к их общению: не допускать обзывания «заикой», заранее об этом предупредив его приятелей.
Спокойная уравновешенная атмосфера в течение нескольких месяцев обеспечит желаемый результат, нормальная речь вернётся к ребёнку. Будет над чем задуматься родителям, чтобы не повторить подобную ошибку.