Эпоха научной революции
XVII столетие именуют эрой научной революции. Под этим понимаются переломные сдвиги в представлениях людей о мире и способе накопления знаний. Основой прогресса стал прорыв в научных методах, или методологии.
В Средние века считали, что лучший способ достичь истинного знания — это логика и философские рассуждения, поскольку органы чувств человека (глаза и уши) воспринимают только смутный поверхностный слой мира, а не его действительную сущность. Средневековый подход называется схоластикой, или «школьной» философией, поскольку его разрабатывали в университетах. Крупнейшим авторитетом для схоластов был древнегреческий философ Аристотель.
В ранее Новое время стали подчеркивать значение тщательных наблюдений и научных опытов (экспериментов) в познании природы. Английский философ Френсис Бекон (1561-1626) резко критиковал схоластический метод. Бекон призывал отбросить прежние знания и построить новую научную систему, которая опиралась бы на данные, полученные на основе чувственного опыта, как единственного источника реальных знаний. Это называется также эмпирическим методом.
Полученные с помощью наблюдений и опытов знания необходимо было связать в одно логическое целое. И тут пришла на помощь математика, значение которой в науке возросло. Выяснилось, что закономерности физического мира, или законы природы, можно выразить в виде математических формул. Галилео Галилей (1564-1642) писал, что » книга природы написана на языке математики».
Одной из отраслей науки, в которой математические вычисления привели к абсолютно новым теориям, была астрономия. В 1543 году польский астроном Николай Коперник пришел к выводу,
что Земля и иные планеты обращаются округ Небесного светила, т.е. Солнца. Это открытие привлекло большое внимание, поскольку раньше считалось, что Земля представлялась недвижимым центром Вселенной, и Солнце вертится вокруг Земли. Новую теорию называли гелиоцентрической системой мира. У Коперника было много противников, поскольку его теория находилась в противоречии не только с аристотелевской философией и Библией, но и с обычным опытом: люди не ощущали движения Земли, и брошенный в небо камень падал на то же место.
Галилео Галилей был первым ученым, применившим для наблюдения за звездами телескоп, до этого космос изучали невооруженным глазом. Галилей обнаружил, что вокруг планеты Юпитер вращаются спутники. Это стало еще одним подтверждением того, что не все небесные тела вращаются вокруг Земли. За то, что Галилей разделял » еретические» идеи Коперника, он был предан инквизиционному суду католической церкви. Его приговорили к домашнему аресту, а его книги были запрещены.