Правила поведения за столом
Правила этикета за столом можно сравнить с правилами личной гигиены. Они также должны соблюдаться человеком, как ежедневное утреннее умывание или принятие душа после трудового дня. Кстати, правила этикета немного отличаются друг от друга у разных народов, но все они основываются на обычаях, сохранившихся с давних времен.
Давайте же разберемся, что значит понятие этикета? Не поверите, но правила хорошего поведения за столом начинаются непосредственно с самой сервировки праздничного стола. Если человек знает эти правила, он чувствует себя на коне. Но сервировка стола также зависит от страны и от народа.
• Первое – это правило «салфетки». Если вы гость, то сразу, как сели за стол, на колени необходимо положить салфетку, которая обычно лежит слева от каждой тарелки. Развернуть ее можно одним легким движением – встряхнуть. Не стоит заправлять салфетки за ворот, за пуговицы или за пояс.
А если же вы готовитесь к приему гостей, то нужно учесть определенные моменты, касающиеся выбора и расположения салфеток:
• если стол накрывается для определенного круга друзей или семьи, не нужно использовать большие салфетки, поскольку их используют обычно на официальных заседаниях, и именно их нужно складывать вдвое;
• а вот салфетки, которые меньше размером, раскручивают полностью, при этом колени закрываются полностью.
Культура поведения за столом
В любых случаях за столом нужно знать элементарные правила поведения. Это позволит человеку показать свой уровень культуры поведения и воспитанность. Итак, рассмотрим распространенные правила хорошего тона:
• Начинать прием пищи нужно после того, как хозяин положил себе на тарелку немного еды. Таким образом, он дает знак, что нужно начинать прием пищи.
• Есть блюда, которые нельзя разделывать при помощи ножа, а именно: все разновидности макарон, яичный омлет, желейные изделия и тому подобное.
• Все предметы (столовые), которые лежат по правую сторону от тарелки, берут, конечно же, правой рукой, а все, которые находятся слева – левой. Категорически запрещается менять их в руках. Нужно знать, что, пользуясь вилкой и ножом, все эти столовые предметы нужно держать в руках. Запрещено использовать вместо вилки нож и наоборот.
• Хлеб нужно брать с хлебницы руками, при этом категорически не допускается откусывание полностью куска, нужно его отламывать по маленькому кусочку и стараться не крошить.
• Не стоит демонстративно выплевывать косточки, к примеру, из фруктов, или другой пищи сразу на тарелку. Если вам что-то не понравилось, или вы хотите выплюнуть косточку, то необходимо аккуратно выплюнуть в ложку, а затем положить на тарелку.
Придерживаясь этих элементарных правил, человек сможет оставить о себе приятное впечатление.