Особенности войны 1812 года.

Особенности войны 1812 года.

Особенности войны 1812 года.

1)Вступление

2)Краткий курс в историю войны

3)Гениальность полководцев

4)Патриотизм русского народа

5)Природный фактор

6)Отношение захватчиков к войне

7)Вывод

1812 год – тяжелый год в истории России. И очень сложный для восприятия историками. Их неоднозначные трактовки великой войны, приводят российских историков в недоумение. А между тем, сегодня многие забывают те простые, но в тоже время, важные особенности, которые помогли русским победить. Все эти особенности держатся на успехе русского оружия, гениальности и таланте полководцев, и лишь потом уже на природных и других факторах.

Летом 1812-го года армия Наполеона с успехом вошла в Россию. Она продвигалась по выжженным полям и пустым городам и селам, с черною думою. Дума была одна – когда же настанет тот день генерального сражения, когда отчаянные французы разобьют непобедимую русскую армию и захватят Россию? После взятия Москвы, французы, обессиленные от голода и озлобленные на весь мир, устроили массовые грабежи, разбойные нападения, учинили в городе пожар. А между тем русские готовились к мощному контрнаступлению, которое привело их в Париж. Это наступление было невозможно без тех характерных особенностей, которые были свойственны «детям 12-го года». Какие же они?

Прежде всего — это гениальность полководческой деятельности. Деятельность таких известных полководцев как Багратион, Кутузов способствовало успешному ходу развития военных действий и победы русского оружия. Гениальность Кутузова – ученика Суворова – не передаст ни один современный полководец. И все же историки отмечают не столь его гениальный ум, сколько те обстоятельства, которые способствовали ходу его мыслей. Поразителен факт, с каким советские историки отмечали то, что Кутузов заранее, еще отступая из Москвы, придумал Тарутинский маневр и предугадал победный марш до Парижа. Этому просто способствовали различные факторы. Встав на отдых с войском в Тарутине, Кутузов рационально оценил обстановку, которая творилась вокруг него. Во время Бородинского сражения, Кутузов упрашивал московского губернатора о создании необходимых резервов, которые укрепили бы город и отступающую к нему русскую армию. Это бы дало возможность Кутузову нанести поражение французам еще под Москвой. Бородинское сражение закончилось в ничью, а резерв под Москвой так и не был создан. В итоге пришлось отступить. Но в Тарутине Кутузов пользовался неограниченными возможностями в стране. Позади были Тула и Калуга. Вокруг этих городов строились крупные промышленные центры, которые могли бы обеспечить не только французскую армию, в случае нового отступления русских, но и создать опорный резерв, своего рода форпост, который примет на себя главный удар французской армии, а затем и разовьет контрнаступление. К этим выводам Кутузов пришел, находясь в Тарутине. И именно там он принял решение не отступать.

Затем это патриотизм русского народа. Наполеон переманивал на свою сторону крестьян, обещая им отметить крепостнический гнет и принести свободу всем сословиям в Россию. Но местное население этому не поверило. Ведь основной костяк Наполеоновской Франции составляла буржуазия, которую представляли разного рода помещики и дворяне, а те в свою очередь были жестче и злее любого русского помещика. Выбирая меж двух зол крестьяне выбрали меньшее, тем самым поднялись на народное сопротивление, чего французы не видели ни в одной стране Европы. Массовые крестьянские волнения, партизанское движение, уничтожение посевов и запасов продовольствия, негативное отношение к захватчикам – вот что ждало французов во время войны.

Третья особенность это природный фактор. Французы, переправляясь через Неман, были одеты в легкие шинели и камзолы. Они не сталкивались еще с русской матушкой-природой, которая также люто обернулась против врага. В октябре началась распутица, а в декабре настали трескучие морозы. Французы, переправляясь через Неман, напоминали процессию сошествия в ад, многие были одеты в тряпичные лохмотья, передвигались разрозненными группами, грязные, голодные, уставшие – падали и замерзали, превращаясь в лед.

Последняя особенность войны – это отношение самих французов к ней. С самого начала ощущался резкий подъем к ней. Но потом резко изменился. Позитивный настрой уже на первом этапе войны сменился на негативный. Французы с упоением ждали генерального сражения. Наполеон в короткие сроки стремился захватить Россию. Казалось, непобедимая французская армия вот-вот уничтожит русских, разобьет их армию. Но время шло, а армии все не было. Не было и местных жителей. Города и села были либо сожжены, либо пустые, не было ни провианта, ни хотя бы того, что могло скрасить жизнь французского солдата. Обозы армейские отстали. В армии начались голод и мародерство. И, как следствие, ненависть к военным действиям. Как известно французская армия представляла армию двунадесяти языков. Покоренные народы составляли основу войска. Многие были недовольны французами, находясь у них под гнетом. В результате этого вспыхивали волнения и происходили массовые случаи дезертирства. Так непобедимая французская армия таяла на глазах.

Все эти особенности и помогли русские победить в войне. Успехам русского оружия способствовали именно они. В виду различных политических прений важно не забывать об этом, иначе можно потерять и значение своей истории, культуры.