Гигиена воды. Холерный вибрион.

 

Тема урока: Гигиена воды. Холерный вибрион.

Цель урока:

Познакомить с гигиеническими требованиями и нормативами к качеству питьевой воды, с показателями, обеспечивающими эпидемиологическую безопасность воды и методами создания барьера на пути распространения кишечных инфекций через воду, что особенно важно для будущих специалистов лабораторной диагностики при работе в области бактериологии, с характеристикой холерного вибриона.

 

 

  1. Определение опорных знаний учащихся- 23 минут

Разминка- игра «Домино»- 3 минуты

Игра «ДОМИНО»  по теме кишечные инфекции.

  1. Назовите природный резервуар шигелл

Человек

  1. Назовите природный резервуар сальмонелл

Человек и различные животные (включая пресмыкающихся, земноводных, птиц и рыб)

  1. Назовите основные возбудители диареи у детей

Энтеропатогенные кишечные палочки

  1. Назовите основной механизм передачи брюшного типа

Фекально-оральный.

 

Фронтальный опрос-10 минут :

  1. Физиологическое значение воды
  2. Гигиеническая роль воды.
  3. Органолептические свойства воды.
    • Прозрачность
    • Цветность
    • Запах
    • Вкус
  1. Химический состав воды.
  • Сульфаты
  • Хлориды
  • Железо
  • Фтор

 

Вывод: таким образом, вода является одним из важнейших элементов биосферы и имеет огромное физиологическое, гигиеническое и хозяйственное значение.

 

Работа по микрогруппам-10 минут (охарактеризовать род, нарисовать схему и сделать презентацию с использованием кадаскопа)

Характеристика рода:

  • Шигеллы
  • Сальмонеллы
  • Ешерихии

 

 

 

 

  1. Изложение новой темы- 45 минут

 

 

По определению ВОЗ, подход, основанный на ПМСП, имеет 8 основных элементов, в числе которых доброкачественное водоснабжение и выполнение основных санитарных мер в области водоснабжения.

Обеспечение населения доброкачественной питьевой водой  в достаточном количестве позволяет решить одну из 3-х проблем профилактической медицины- это предупредить роль воды как фактора передачи и последовательного возникновения инфекционных заболеваний бактериальной, вирусной и гельминтной этиологии.

Вода, используемая человеком, имеет огромное эпидемиологическое значение, так как может явиться причиной возникновения и распространения инфекционных заболеваний. Наиболее массовые и с тяжелыми последствиями нарушения здоровья связаны с возможностью переноса с водой возбудителей кишечных инфекций.

 

Интернет- информация об эпидемиологическом значении воды с сайта «Вода и здоровье человека»- сообщение учащейся

 

Вода, которую мы потребляем, должна быть чистой. Болезни, передаваемые через загрязнённую воду, вызывают ухудшение состояние здоровья, инвалидность и гибель огромного числа людей, особенно, детей, преимущественно в менее развитых странах, обычным для которых является низкий уровень личной и коммунальной гигиены. Такие болезни, как брюшной тиф, дизентерия, холера, анкилостомоз, передаются прежде всего человеку в результате загрязнения водоисточников экскрементами, выделяемыми из организма больных. Успех в борьбе с указанными болезнями или достижение полной их ликвидации зависит от того, как организована система удаления всех продуктов обмена, выделяющихся  из организма человека, как поставлено дело обеспечения чистой питьевой водой всего населения. Через воду могут передаваться инфекционный гепатит, туляремия, полиомиелит и другие возбудители заболеваний. Основные источники загрязнения питьевой воды- это коммунальные стоки, которые содержат как химические, так и микробиологические загрязнения и представляют серьёзную опасность. Содержащиеся в них бактерии и вирусы являются причиной опасных заболеваний.

По санитарным нормам любая вода, которая течёт из крана, должна отвечать стандартам питьевой воды. Однако как далеки эти нормы от качества горячей воды. В момент подачи горячей воды со станции температура составляет 1300 . Такую жару, естественно, не выдержит ни один микроб. Однако на своём пути, по ржавым и сносившимся теплосетям, жидкость не только насыщается живыми и очень вредными микроорганизмами, но и химически опасными веществами. Скапливаемые в горячей воде микробы и микроэлементы губительны для повреждённых участков кожного и волосяного покрова. Без всякого преувеличения можно сказать, что высококачественная вода, отвечающая санитарно- гигиеническим и эпидемиологическим требованиям, является одним из непременных условий сохранения здоровья людей.

 

 

Для повышенной заболеваемости водной этиологии (т.е. когда вспышки кишечных инфекций связаны с водным путём передачи) характерны следующие признаки:

 

  1. Ограничение вспышки среди населения зоной влияния одного заражённого водоисточника и отсутствие заболеваний при использовании другого водоисточника.
  2. Вспышки характеризуются внезапным повышением заболеваемости, высоким её уровнем в период потребления инфицировнной воды и резким спадом при ликвидации источника загрязнения воды.
  3. При неинтенсивном, но постоянном заражении водоисточника патогенными микроорганизмами наблюдаются хронически протекающие водные эпидемии и вспышки.

 

 

Изложение темы по микробиологии на слайдах

 

 

Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении по требованиям ГОСТа основываются на косвенных показателях:

  1. Общее микробное число- это число микроорганизмов в 1 мл неразбавленной воды. Нормируется ОМЧ не более 100.
  2. Коли- индекс- это количество бактерий группы кишечных палочек в 1 литре воды. Нормируется для воды при централизованной системе водоснабжения не более 3, при децентрализованной системе не более 10.
  3. Результаты исследования воды на наличие БГКП выражают также величиной коли- титра (при использовании жидких сред накопления)- это наименьшее количество воды в котором обнаруживается одна кишечная палочка. Нормируется не менее  300 мл для водопроводной воды, не менее 100 мл для воды из децентрализованных источников.

 

 

СЛАЙД:

Вашему вниманию представлены статистические данные по результатам бактериологических исследований воды за 2007 год по ВКО

(по данным годового отчёта бактериологической лаборатории

ВКО ЦСЭЭ)

 

Всего исследовано проб-  15291

Не соответствует нормативам – 559 проб, в том числе:

Из централизованных водоисточников- 331

Из децентрализованных водоисточников- 96

Из открытых водоёмов- 98

Из бассейнов- 24

Из прочих источников- 10

 

Исследовано на патогенную флору- 1021 проб

Не соответствует –1 проба (с Глубоковского района)

Из централизованных водоисточников- нет

Из децентрализованных водоисточников- нет

Из открытых водоёмов- нет

Из бассейнов- нет

Из прочих источников- 1

 

Исследовано на коли- фаги- 1461 проб

Не соответствует – 37 проб, в том числе:

Из централизованных водоисточников- 16

Из децентрализованных водоисточников- 10

Из открытых водоёмов- 4

Из бассейнов- нет

Из прочих источников- 7

 

Исследовано на вибриофлору- 3696 проб

Не соответствует – 16 проб, в том числе:

Из централизованных водоисточников- нет

Из децентрализованных водоисточников- нет

Из открытых водоёмов- 16, в том числе 9 проб из Курчумского района, 7 проб из Шемонайхинского района

Из бассейнов- нет

Из прочих источников- нет

 

При любой  схеме очистных сооружений водопровода заключительным этапом обработки воды на водопроводе должно быть обеззараживание воды для создания надёжного и управляемого барьера на пути возможной передачи через воду кишечных инфекций.

Различают реагентные и безреагентные методы обеззараживания воды.

Реагентный метод- хлорирование, озонирование

Безреагентный метод- обеззараживание УФ излучением, гамма лучами, ультразвуком.

 

Наиболее широкое распространение получило хлорирование воды благодаря многим преимуществам перед другими методами обеззараживания. Для хлорирования воды используются различные соединения хлора и разные способы их взаимодействия их с водой. При добавлении хлора к воде он гидролизируется, в результате образуется хлористоводородная и хлорноватистая  кислоты. Обеззараживающее действие оказывают гипохлоритный ион ОСІ и недиссоциированная хлорноватистая кислота вследствие диффузии обеззараживающего агента внутрь бактериальной клетки, воздействия его на ферменты, нарушения обмена веществ, способности к размножению и отмиранию клеток. Хлор вступает в соединение не только с микробами, но и с органическими веществами воды. Для достижения эффекта обеззараживания наибольшее значение имеют доза хлора и время контакта. Оптимальная доза активного хлора составляется из количества его для покрытия хлорпоглощаемости воды, оказания бактерицидного действия и некоторого количества остаточного хлора.  Остаточный хлор свидетельствует о завершении процесса обеззараживания, он является косвенным показателем безопасности воды в эпидемическом отношении. Концентрация остаточного хлора нормируется в зависимости от его состояния:

  • Для связанного (хлораминового) хлора- 0,8-1,2 мг/л
  • Для свободного хлора- 0,3-0,5 мг/л

В этих количествах он не изменяет органолептические свойства воды и безвреден для организма.

 

Существуют несколько способов хлорирования воды:

  • Суперхлорирование (гипер-, пере-)- хлорирование избыточными дозами хлора, используется при особой эпидемической обстановке и при невозможности обеспечить достаточное время контакта воды с хлором. При этом способе возникает необходимость удаления избыточного остаточного хлора, что достигается добавлением к воде гипосульфита, фильтрованием через слой активированного угля или аэрацией.
  • Обычное хлорирование с учётом величины хлорпоглощаемости воды.
  • Хлорирование с преаммонизацией- в воду добавляют аммиак для предупреждения специфических запахов.

 

 

Озонирование воды.

Сообщение учащегося. Озонирование воды.

В последние годы как альтернативу хлору некоторые специалисты предлагают озон. Но при тщательном рассмотрении  у озона обнаружились свои весьма опасные особенности. К примеру при озонировании образуются органические кислоты, альдегиды и кетоны, зачастую более токсичные, чем исходные загрязнители воды. К тому же, учёные обнаружили, что при озонировании природных вод в среде появляются токсичные и канцерогенные соединения: озон эффективно окисляет содержащийся  почти во всех поверхностных водах бром, оксид которого активно взаимодействует с растворёнными органическими веществами до образования небезобидных бромат- ионов. Их токсичность в питьевой воде проявляется при ничтожных концентрациях, а  после озонирования воды содержание бромат- ионов оказывается в несколько раз выше. И что с этим делать, пока никто не знает.

 

 

Дезинфекция УФЛ.

Сообщение учащегося- Немного солнца в водопроводной воде.

 

Бактерицидное действие ультрафиолетового излучения связано с тем, что оно разрушает молекулы ДНК бактерий, вирусов и многих других микроорганизмов. Самое замечательное в обработке воды УФЛ, что отличает его от хлорирования и озонирования, это:

  • То, что при правильном выборе источника и дозы излучения её обеззараживание не сопровождается изменением химического состава и появлением токсичных побочных продуктов или мутагенной активности.
  • При УФ- обработке воды отпадает потребность в хранении, транспортировке или производстве опасных растворов и газов.
  • Для обеззараживания требуются секунды, по сравнению с 15- 30 минутами при обработке хлором или озоном.
  • Квант УФ излучения ртутных ламп низкого давления- самый дешёвый «реагент».

 

 

  1. Закрепление новой темы- 15 минут
  • Выполнение тестовых заданий (10 тестов) методом компьютерного тестирования
  1. Вода является фактором передачи:

а) дифтерии

б) холеры

в)  сыпного тифа

г)   малярии

д) гриппа

  1. Количество бактерий группы кишечной палочки в 1 литре воды- это:

а) коли- титр воды

6) коли- индекс воды

в)  общее микробное число

г)  окисляемость воды

д)           нет верного ответа

  1. Наименьшее количество воды, в котором содержится одна кишечная палочка:

а) коли- титр

б) коли- индекс

в) общее микробное число

г) окисляемость

д) нет верного ответа

4 . Метод обеззараживания воды:

а) фильтрация
б)  коагуляция

в) отстаивание

г)   дегазация

д) хлорирование

  1. Чем больше нормы коли- индекс воды (более 3), тем:

а) вода безопасна

б) вода опасна

в) в воде больше химических веществ

г) качество воды не меняется

  1. Заболевание вызываемое шигеллами:

а. холера;

б. чума;

в. колиэнтериты;

г. дизентерия;

д. брюшной тиф.

  1. Входные ворота при кишечных инфекциях:

а. слизистая половых органов;

б. слизистая верхних дыхательных путей;

в. слизистая ЖКТ;

г. кровь;

д. слизистая глаз.

  1. При холере преимущественно поражается:

а. опорно-двигательный аппарат;

б. центральная нервная система;

в. тонкий кишечник;

г. сердце;

д. печень, почки.

  1. Источник инфекции при холере:

а. птица;

б. человек;

в. крупный рогатый скот;

г. грызуны;

д. мелкий рогатый скот.

  1. Холерные вибрионы подвижные:

а. монотрихи;

б. перетрихи;

в. лофотрихи;

г. амфитрихи;

д. гетеротрофы.

 

  • Демонстрация видеофильмов «Иртыш- река надежды»,

«Арал» с вопросами и  ответами  учащихся

 

  1. Подведение итогов и комментарий оценок учащихся-

2  минуты

 

  1. Домашнее задание – 3 минуты

Гигиена и экология человека,

Трушкина Л.Ю, Трушкин А.Г. стр.126 ответить на контрольные тестовые задания

Гигиена, Р.Д. Габович, упражнение 21, стр. 347

Сообщение «Нитраты и здоровье человека»,  Пивоваров Ю.П., Королик В.В. «Гигиена и основы экологии человека», стр.80

Ф.К.Черкес, Микробиология, стр.319-329

Дифференцированное задание 3 учащимся

 

 

 

 

 

 

 

 

Слайд 1

 

Классификация

Семейство Vibrionaceae

Род Vibrio

Вид Vibrio cholerae

 

Слайд 2

 

История

 

I период – до 1817г. Восточная Азия, Индия, (дельта рек Ганга и Брахмапутра)

II период – с 1817 по 1926 гг. Холера вышла за пределы Индии и вызвала 6 пандемий

Пример: с 1823 года по 1926 год в России переболело 5,6 млн.человек, умерло 2,14 млн. человек (летальность 40%).

 

Vibrio cholerae открыл Роберт Кох во время пятой пандемии холеры.

 

III 1926 – 1961гг. Холера вернулась в свой эндемический очаг.

IV с 1961г. – до сегодняшнего дня. Седьмая пандемия началась в Индонезии и охватила страны Азии, Африки, Европы. С 1991 года охватила Южную и Северную Америки.

Пример: с 1961 по 1992 гг. переболело свыше 3 млн. человек в 120 станах мира.

 

Слайд 3

 

Ключевые признаки рода Vibrio

— изогнутые, в виде запятой, палочки 1,5-3 на 0,5 мкм;

— по Граму окрашиваются отрицательно;

— подвижны. Vibrio cholerae — монотрих;

— хорошо растут на обычных питательных средах;

— ферментируют углеводы с образованием кислоты без газа;

— оксидаза +;

— уреаза –;

— сероводород –;

— желатин +;

— факультативные анаэробы;

— температурный диапазон 18 – 37 ˚С;

— РН среды 8,6 – 9,0;

— имеют термостабильные О и термолабильные Н антигены.

 

 

 

 

 

Слайд 4

 

Эпидемиология

 

По определению ВОЗ, холера – это болезнь, для которой типичен острый тяжелый обезвоживающий понос с испражнениями в виде рисового отвара, являющийся следствием заражения Vibrio cholerae.

 

Природный резервуар – больные и бактерионосители.

Основной механизм передачи – фекально-оральный, реже – контактный.

 

Слайд 5

 

Резистентность

 

Холерные вибрионы хорошо выживают при низкой температуре (во льду – 1 месяц, в воде – несколько недель, в почве – 3 месяца).

Плохо переносит: солнечное облучение, высокую температуру, воздействие кислот и дезинфектантов, высушивание, конкуренцию со стороны другой микрофлоры.

 

Слайд 6

 

Особенности патогенеза и клиники

 

Инкубационный период – от нескольких часов до нескольких суток (чаще 2-3 дня).

Возбудитель холеры выделяет эндо и экзотоксины.

Различают 3 типа течения холеры:

  1. Бурное, тяжелое, обезвоживающее, диарейное заболевание;
  2. Менее тяжелое или понос без обезвоживания;
  3. Бессимптомное течение заболевания (вибрионосительство).

Постинфекционный иммунитет прочный, длительный.

 

Слайд 7

 

Лечение и специфическая профилактика

 

Лечение включает восполнение потерь жидкости и электролитов, проведение антибактериальной терапии (тетрациклины, левометицин, фуразолидон).

Профилактика включает:

  1. Организацию санитарно-гигиенических пограничных мероприятий, предупреждающих занос холеры;
  2. Проведение санитарно-просветительской работы среди населения;
  3. Раннее выявление больных и носителей;
  4. Для специфической профилактики разработана вакцина, применяемая по эпидемиологическим показаниям.