Строение глаза. Зрительный анализатор

Строение глаза. Зрительный  анализатор

Класс: 8

Подготовила: учитель химии и биологии Кожабекова И.А.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цели и задачи урока:

  • определить особенности строения органа зрения, функции его частей, их взаимосвязь;
  • сформировать  понятие «анализатор» на примере зрительного анализатора;
  • на практических примерах объяснить понятие «аккомодация»;
  • сформировать знания о факторах, влияющих на остроту зрения и правилах сохранения зрения.

Оборудование:

  • Таблицы «Строение зрительного анализатора»,
  • Презентация “Строение и функция зрительного анализатора”
  • Раздаточный материал: чёрный квадрат размером 4х4,полиэтиленовая плёнка, листы с текстом диктанта.

Интегрированные связи:

  • Литература (стихотворение Н.Заболоцкого “Портрет”),
  • Физика (Оптика)
  • Химия

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

План урока:

Этап урокаСодержаниеМетодыНаглядностьВремя
1. Организационный момент1.1. Приветствие, постановка целей и задачБеседа
1.2. Актуализация знанийОпрос5мин.
2. Изучение нового материала2.1. Значение зренияЛекцияПрезентация
2.2. Строение глазаРассказПрезентация
2.3. Строение зрительного анализатора РассказПрезентация
2.4 Гигиена зрениярассказ10 мин
физкультминутка
3. Первичное  закрепление изученного материала3.1 Опыты со зрачком и хрусталикомИсследовательская работачёрный квадрат размером 4х4, полиэтиленовая плёнка10 мин
3.2  самостоятельная работа. Нарушения зренияПрочитать текст учебника5 мин
физкультминуткаГигиена зрения.Гимнастика для глаз5 мин
4.Вторичное закрепление изученного материалаБиодиктант , заполнение таблицыЗадания по группамЛисты с заданиями5 мин
5. Подведение итогов урока, домашнее задание5.1.Результаты урока5 мин
5.2.Домашнее задание

Ход урока:

  1. Организационный момент.

Мы познаём мир, растём, получаем информацию, учимся, чувствуем.

Вопрос: через какие органы мы познаём мир?

Ожидаемый ответ: через глаза, уши, язык, кожу, нос.

Правильно все эти органы относятся к органам чувств. Сегодня мы продолжим путешествие по нашему организму, изучив строение зрительного анализатора, поговорим о работе наших глаз, об их роли в восприятии окружающего мира и о том, почему надо беречь зрение. Итак, тема нашего урока: “Строение и функции зрительного анализатора”. (Записывают в тетрадях)

2. ИЗУЧЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА

2.1 значение зрения.

Мы живем с вами среди прекрасных красок, звуков и запахов. Но способность видеть больше всего влияет на наше восприятие мира. На эту особенность обратили внимание еще ученые в Древнем Мире. Так Платон утверждал, что самыми первыми из всех органов боги устроили светоносные глаза. Боги богами, им место в древних мифах, но факт остается фактом: именно благодаря глазам мы с вами получаем 90% информации об окружающем мире, они же, по подсчетам И.М. Сеченова, дают человеку до 1000 ощущений в минуту.

Что значат подобные цифры для человека XXI века, привыкшего оперировать двузначными степенями, парсеками и миллиардами? И все же они для нас очень важны.

Я просыпаюсь утром и вижу лица своих родных людей.

Я выхожу утром на улицу и вижу солнце или тучи, желтые одуванчики среди зеленой травы или заснеженную степь вокруг.

Я иду коридорами своей школы и вижу вас, своих учеников, – и вы улыбаетесь мне.

Рафаэль, Рембрандт, Пикассо… – “Это надо видеть”, – говорим мы друг другу.

“Посмотри мне в глаза”, – просим мы. Ведь еще В. Гюго сказал о том, что “глаза – зеркало души”. Именно в них можно увидеть правду и ложь, самое высокое чувство и самое низкое.

Художники, поэты и писатели всех эпох, создавая свои шедевры, отводили большую роль описанию глаз. А вот как описал взгляд прекрасной женщины Мастер поэтических строк Николай Заболоцкий:

Ее глаза – как два тумана,
Полуулыбка, полу плач,
Ее глаза – как два обмана,
Покрытых мглою неудач.
Соединенье двух загадок.
Полу восторг, полу испуг,
Безумной нежности припадок,
Предвосхищенье смертных мук.
Когда потемки наступают
И приближается гроза,
Со дна души моей мерцают
Ее прекрасные глаза.

А теперь представьте на минуту, что вся красота окружающего нас мира исчезла. Это голубое небо, лица друзей, улыбающиеся весеннему солнцу, существуют, но где-то вне нас, точнее, вне нашего зрения. Мы не можем этого увидеть, или видим только часть…

Вы скажете, слава Богу, это не с нами. Мы просто не представляем свою жизнь в темноте.

У туркменского народа есть такая пословица: “От глазных болезней человек не умирает, но и о его здоровье никто не придет справляться”.

На счет горла, печени, сердца обязательно спросим, а вот о глазах нет. Хотя еще в Древнем Египте именно глаза помогали ставить диагнозы больным. Этот метод известен и в настоящее время и называется “иридодиагностика”. Каждый орган имеет свою зону пятен на радужке глаза, и при заболеваниях эти пятна темнеют.

“Береги как зеница око”, – говорят о самом дорогом.

Вообще, надо отметить, что человеку, в отличие от многих млекопитающих, повезло. Мы обладаем цветовым зрением, но не воспринимаем ультрафиолетовые волны и поляризованный свет, помогающий ориентироваться в тумане некоторым насекомым.

Как же устроены наши глаза, в чем состоит принцип их работы?

2.2 Строение глаза.  (Таблица, презентация).

  1. вспомогательные структуры. (Учебник рис 41 стр 79)
  2. оболочки глазного яблока. (Учебник рис 41 стр 79)

А) белочная оболочка.  Функция.

Б) радужная оболочка. Зрачок, хрусталик. Функция.

В) Сетчатка.  (учебник рис 43 стр 80) Сетчатка позвоночных имеет сложное строение, она состоит из нервной ткани и является частью мозга выдвинутого на периферию. Сетчатка состоит из палочек и колбочек. У человека в сетчатке 6-7млн. колбочек и 110-125 млн. палочек. Колбочки хорошо функционируют при дневном свете, палочки обладают большой чувствительностью и могут «увидеть» свечу на расстоянии 200 км и отвечают за сумеречное зрение. Цветовое зрение объясняют наличием колбочек чувствительных к красному, зелёному, фиолетовому цветам. Смешение всех спектральных цветов даёт белый цвет. Фотохимические процессы в палочках и колбочках очень сложны. Под воздействием света происходит цикл фотохимических и фотофизических превращений зрительного пигмента с обязательным участием витамина А. если витамина А в организме недостаточно, то восприятие света нарушается.

Г) Образование изображения. Роговица, водянистая влага, хрусталик, стекловидное тело преломляют ход световых лучей, и на сетчатке глаза возникает уменьшенное обратное изображение видимого предмета.

2.3 Строение зрительного анализатора. (Таблица, презентация)

Фотохимические процессы в сетчатке – лишь начальный процесс в цепи трансформации световой энергии в нервное возбуждение, которое по зрительным нервным волокнам доходит до коры больших полушарий и там анализируется.

Схема. Глаз (периферическая часть, воспринимает раздражение) →   зрительный нерв  (проводящая часть)   →  затылочная область коры больших полушарий (центральная часть, происходит анализ возбуждений)

3.4 Гигиена зрения

У некоторых людей возникают нарушения зрения. Если же выполнять несложные правила, то можно их предотвратить.

Очень вредно держать книги и тетради на расстоянии ближе 30 сантиметров от глаз. Когда мы рассматриваем предметы на близком расстоянии, мышечный аппарат глаза напрягается, меняется кривизна хрусталика, возникает быстрое утомление и ухудшение зрительного восприятия. При постоянном плохом освещении и неправильной посадке вырабатывается привычка рассматривать всё вблизи. В результате развивается близорукость.

Пребывание на природе, где обеспечен большой кругозор — прекрасный отдых для глаз.

Для нормальной работы глаз важно хорошее освещение. Стол для занятий нужно ставить так, чтобы свет падал слева.

Вредно читать в движущемся транспорте, особенно при плохом освещении. Из-за постоянных толчков книга то удаляется от глаз, то приближается к ним, то отклоняется в сторону. При этом кривизна хрусталика то увеличивается, то уменьшается, а глаза всё время поворачиваются, “ловя” ускользающий текст. В результате наступает ухудшение зрения. Когда мы читаем лёжа, положение книги в руке по отношению к глазам постоянно меняется и эта привычка наносит большой вред зрению.

Глаза следует беречь от травм. Это самая частая причина помутнения роговицы и слепоты. Причиной глазных травм у детей часто являются шалости, драки.

Очень вредное воздействие на зрение оказывает курение, употребление спиртных напитков. Никотин, алкоголь и различные токсические вещества могут вызвать тяжёлые поражения зрительного нерва и привести к потере зрения.

Берегите свои глаза!

ФИЗКУЛЬТМИНУТКА

Ваши глаза немного утомились. Крепко зажмурьте газа и посчитайте до 5, затем откройте их и посчитайте до 5 снова. Повторите 5-6 раз. Это упражнение снимает усталость, укрепляет мышцы век, способствуют улучшению кровообращения и расслаблению мышц глаз.

 

3. Первичное  закрепление изученного материала

Вопрос: Почему наш зрачок расширяется и сужается?

Ответы: __________________________________

Регулируют ширину зрачка центры среднего мозга, если освещенность слишком сильная нервные импульсы достигают центра среднего мозга, и он рефлекторно вызывает сужение зрачка. Если же освещённость сетчатки недостаточна, зрачок рефлекторно расширяется, в результате достигается яркость изображения.

Опыт1. Закройте правый глаз, а левым посмотрите через отверстие выданной вам картонки на окно или на стену. Запомните диаметр отверстия, теперь откройте правый глаз, следя за величиной отверстия левым глазом. Что вы наблюдаете? Вам кажется, что отверстие сузилось, стало меньше. Это произошло потому, что сетчатка правого глаза оказалась сильно освещенной. Импульсы от рецепторов сетчатки правого глаза дошли до центров среднего мозга, и он рефлекторно сузил зрачки в правом и левом глазу одновременно. Вследствие этого и произошла иллюзия. На самом деле сузилось не отверстие, а зрачок. Продолжим опыт. Закройте правый глаз, а левым продолжайте следить за изменением диаметра отверстия. Вскоре станет заметно, как это отверстие вновь расширилось. Под влиянием темноты зрачки рефлекторно расширились и в правом и в левом глазу.

Опыт 2. Возьмите полиэтиленовую плёнку, вы видите на ней цифры. Закройте один глаз и посмотрите через плёнку на циферблат настенных часов, плёнку держите на расстоянии 20-30 см, рассмотрите время на часах. Видите ли вы цифры на плёнке? Нет, они размыты. Теперь переведите взгляд на цифры на плёнке. Видите ли вы теперь циферблат часов?  Нет, теперь циферблат часов кажется размытым. Почему же это произошло? Хрусталик меняет свою форму и настраивается на восприятие объектов. Когда мы смотрим на дальние объекты, хрусталик становится менее выпуклым, при рассмотрении близких предметов хрусталик становится более выпуклым и на сетчатке проецируется изображение близких предметов.

4.Вторичное закрепление изученного материала.

Биодиктант « Строение глаза» 1 вариант

Глаз, или, как его называют, глазное яблоко, представляет собой шарообразное тело диаметром около 25 мм и массой 7,5 — 8 г. Стенки глазного яблока образованы ….. оболочками. Наружная — белочная оболочка, или ….., состоит из плотной непрозрачной соединительной ткани. Она защищает глаз от повреждений и позволяет глазному яблоку сохранять свою форму. Передняя часть –это …..   она имеет выпуклую поверхность. Следующая оболочка глаза, которая изнутри плотно прилегает к склере — …… В ней располагаются кровеносные сосуды, питающие все ткани глаза. Спереди, эта оболочка переходит в …… Она может быть разного цвета в зависимости от количества находящегося в ней пигмента. Именно эта оболочка определяет цвет глаз. Если пигмента мало — глаза серые или голубые, если много — карие. По своей природе данная оболочка — это кольцевая мышечная диафрагма с небольшим отверстием в центре — …… Он регулирует поступление света в глаз, рефлекторно сужаясь или расширяясь. Если света мало, он расширяется, если много — сужается. Непосредственно за ним располагается прозрачное тело, имеющее форму двояковыпуклой линзы. Это …… Как и роговица, он не имеет ни сосудов, ни нервов. Пространство позади него заполнено прозрачным полужидким веществом — …. На внутренней оболочке глаза находится — ….. От её нервных клеток отходят длинные отростки — аксоны. В одном месте они собираются в пучок, образуя …… Место, откуда они выходят, лишено рецепторов и поэтому называется ……

 

 

 

 

 

 

 

Задание 2 варианта

  1. Прочитай текст §18
  2. Выпиши название частей глаза, выполняющие защитную функцию.
  3. Рассмотри рисунок. Сравни его с рис. 41 в учебнике. Подпиши названия частей глаза.

 

 

 

 

 

 

Задание 3 варианта

Заполни таблицу

Части глазаОсобенности строенияФункцияОптические приборы – аналоги системы зрения
Белочная оболочка (склера)
Роговица
Сосудистая оболочка
Радужная оболочка
Хрусталик
Сетчатка

(Сетчатая оболочка)

Стекловидное тело

 

ФИЗКУЛЬТМИНУТКА:

Поморгайте, посчитав до 10. Это способствует улучшению кровообращения.

 

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ УРОКА:

  1.  Прочитай цели урока.
  2. Достигли ли вы цели урока?
  3. Что помогало и что мешало вашей работе на уроке?
  4. Оцени свою работу на уроке, подчеркнув нужное слово: “отлично”, “хорошо”, “удовлетворительно”

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ: §18 заполнить таблицу на стр 82., составить кроссворд или ребус по теме.

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание 2 варианта

1.Прочитай текст §18

2.Выпиши название частей глаза, выполняющие защитную функцию.

3.Рассмотри рисунок 1. Сравни его с рис. 102 в учебнике. Подпиши названия частей глаза.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание 3 варианта.

Заполни таблицу

Части глазаОсобенности строенияФункцияОптические приборы – аналоги системы зрения
Белочная оболочка (склера)
Роговица
Сосудистая оболочка
Радужная оболочка
Хрусталик
Сетчатка

(Сетчатая оболочка)

Стекловидное тело

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание 1 варианта. Диктант « Строение глаза»

Глаз, или, как его называют, глазное яблоко, представляет собой шарообразное тело диаметром около 25 мм и массой 7,5 — 8 г. Стенки глазного яблока образованы ….. оболочками. Наружная — белочная оболочка, или ….., состоит из плотной непрозрачной соединительной ткани. Она защищает глаз от повреждений и позволяет глазному яблоку сохранять свою форму. Передняя часть –это …..   она имеет выпуклую поверхность. Следующая оболочка глаза, которая изнутри плотно прилегает к склере — …… В ней располагаются кровеносные сосуды, питающие все ткани глаза. Спереди, эта оболочка переходит в …… Она может быть разного цвета в зависимости от количества находящегося в ней пигмента. Именно эта оболочка определяет цвет глаз. Если пигмента мало — глаза серые или голубые, если много — карие. По своей природе данная оболочка — это кольцевая мышечная диафрагма с небольшим отверстием в центре — …… Он регулирует поступление света в глаз, рефлекторно сужаясь или расширяясь. Если света мало, он расширяется, если много — сужается. Непосредственно за ним располагается прозрачное тело, имеющее форму двояковыпуклой линзы. Это …… Как и роговица, он не имеет ни сосудов, ни нервов. Пространство позади него заполнено прозрачным полужидким веществом — …. На внутренней оболочке глаза находится — ….. От её нервных клеток отходят длинные отростки — аксоны. В одном месте они собираются в пучок, образуя …… Место, откуда они выходят, лишено рецепторов и поэтому называется ……